volnet
  • Blog

Моделирование В Экологии

12/20/2016

0 Comments

 
Моделирование В Экологии

Собственные методы экологии можно разделить на две группы: полевые. Моделирование экологических явлений используется для практических&nbsp. В экологическом моделировании можно выделить два основных направления. В классической экологии рассматриваются взаимодействия нескольких типов. Математическое моделирование в экологии. Первыми экосистемами, которые изучались с помощью количественных методов, были системы «хищник – жертва». Моделирование экологических систем и процессов. Для изучения процессов, происходящих в экологических системах, используется как&nbsp. Кафедра прикладной экологии. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИИ. Курс лекций по направлению подготовки аспирантов 05.06.01.

Моделирование В Экологии

Моделирование в экологии . При этом, для получения корректных результатов моделирования, границы области выбираются таким образом, чтобы на них был известен уровень грунтовых вод или значение потока. Для обеспечения этого требования границы моделируемой области рекомендуется выбирать по линиям рек, озер, водоразделам.

Далее на основании карт уровней высот и данных по гидрогеологическим скважинам с литологическим описанием породы строится 3. D модель гидрогеологического объекта. По желанию клиента, на основании известных уровней грунтовых вод, значения инфильтрационного питания и фильтрационных параметров гидрогеологической модели объекта могут быть уточнены путем калибровки модели движения грунтовых вод.

Математическое моделирование в экологии. Регуляция численности популяций в биоценозах. Дополнения к основному разделу. Математическое моделирование в экологии сообществ – достаточно обширная область исследования и по выбору объектов моделирования, и по набору методов.

Моделирование В Экологии

Моделирование движения грунтовых вод в насыщенных средах. Используя уравнения фильтрации, рассчитывается распределение напоров грунтовых вод в рассматриваемом гидрогеологическом объекте, и определяются направление и скорость их движения. Моделирование движения воды и загрязняющих веществ в ненасыщенных средах.

Используя математические модели движения жидкостей в ненасыщенных средах (зоне аэрации) в изотермических или неизотермических условиях, на основании метеорологической информации (интенсивности выпадения дождевых осадков, температуре и относительной влажности воздуха и т. Это позволяет определить значение инфильтрационного питания грунтовых вод, если эти данные отсутствуют у заказчика. Используя уравнения конвективной диффузии и сорбции, на основании результатов моделирования движения воды в ненасыщенной среде, рассчитывается изменение концентрации загрязняющих веществ в зоне аэрации. Это позволит определить интенсивность поступления загрязняющих веществ с поверхности грунта в грунтовые воды, которая, как правило, не известна. Моделирование переноса загрязняющих веществ грунтовыми водами.

На основании данных распределения уровней грунтовых вод на рассматриваемом гидрогеологическом объекте, предоставленных заказчиком или полученных путем моделирования, рассчитывается распространение загрязняющих веществ в грунтовых водах. Моделирование теплового загрязнения окружающей среды. Расчет распространения тепла от промышленного источника тепла или при закачке в грунтовые воды нагретых жидкостей, т. В тоже время, значения этих параметров для определенного водоносного горизонта можно описать вероятностным законом (для определенного значения параметра задается относительная частота его появления). Если промоделировать распространение загрязняющих веществ, учитывая, что для данного водоносного горизонта фильтрационные и миграционные параметры могут изменяться в определенных пределах с заданной частотой, получим не конкретное значение концентрации загрязняющего вещества, а вероятность его нахождения в некоторой области.

В экологии поэтому широкое распространение получил метод математического моделирования как средство изучения и прогнозирования природных процессов.

Эти результаты будут более надежны при оценке риска попадания загрязняющих веществ в определенный водный объект (водозаборную скважину, водохранилище, реку) и помогут принять правильное управленческое решение. Наши специалисты помогут вам решить как классические задачи, например, моделирование движения грунтовых вод и перенос растворенных в них загрязняющих веществ, так и оригинальные, например, расчет интенсивности поступления загрязняющих веществ с поверхности грунта в грунтовые воды и оценка риска загрязнения водных объектов путем стохастического моделирования.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
  • Blog
✕